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건강정보

겨울철 노로바이러스 식중독 탈출법

by ▨º♧#§〓 2021. 11. 15.

겨울철 노로바이러스 식중독 탈출법

 

11월부터 본격적으로 날씨가 쌀쌀해지며 겨울철에 들어서게 되는데요. 특히 노로바이러스 식중독이 많이 발생되는 시기이기도 합니다. 그러므로 개인위생과 식품위생에 이르기까지 여러 가지 주의사항이 있을 텐데요. 오늘 이 시간에는 노로바이러스에 대한 증상과 예방법과 주의사항에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 노로바이러스란 무엇일까요?

노로바이러스는 오염된 음식이나 물 등을 섭취할 경우 사람에게 식중독을 일으키는 대표적인 소화기 계통의 병원성 바이러스입니다. 일반적으로 나타나는 증상은 위중하지는 않지만 전염력이 매우 강해 주의해야 할 대표적인 바이러스입니다.

 

 

2. 노로바이러스 식중독 증상은 무엇일까요?

일단, 노로바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취한 경우 24시간에서 48시간의 잠복기를 거친 뒤에 구토, 설사, 복통 등소화기 계통의 증상이 나타나게 되며 일반적으로 건강한 성인에게는 크게 치명적이지 않습니다. 하지만 어린아이들과 노약자 등 면역력이 약한 사람들에게는 탈수 등의 증상으로 위험한 상황을 야기시킬 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

3. 노로바이러스 식중독은 어떻게 걸리게 되나요?

  • 노로바이러스에 오염된 물이나 음식을 섭취했을 때
  • 노로바이러스에 감염된 환자와 접촉했을 때
  • 노로바이러스 감염환자의 구토물에 닿았을 때
  • 노로바이러스 감염환자 구토물이나 분변에 오렴 된 문고리, 조리도구 등을 통해서 접촉되었을 때

 

 

4. 겨울철이 되면 노로바이러스 식중독 발생이 왜 높아지나요?

노로바이러스는 영하 20도에서도 살아남는 바이러스의 하나로 특히 낮은 온도에서 좀 더 잘 생존합니다. 이렇게 겨울철 낮은 온도에서는 사람들의 행동 패턴 역시 접촉이 더 많아지게 되는데요. 이런 이유로 여름철보다 겨울철에 빈번한 감염이 발생하게 됩니다.

 

 

5. 상한 음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않나요?

노로바이러스는 대표적인 식중독 바이러스이긴 하지만 많은 빈도가 사람과의 접촉을 통해서 이루어집니다. 그러므로 노로바이러스에 감염된 환자와의 악수 같은 접촉과 배출된 대변, 구토물을 만지게 되면 노로바이러스에 감염이 되게 되는 거죠. 따라서 증상이 있다면 반드시 그런 환자와의 접촉을 가능한 피해야 할 것입니다.

 

 

6. 노로바이러스 식중독을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 가능한 노로바이러스 감염의 증상이 있으신 분들 특히, 구토나 설사 증상이 있으신 분들은 조리활동을 피하시고, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손을 씻습니다.
  • 조리기구들 역시 염소 소독이 된 물로 충분히 세척을 하거나 충분한 시간 끊여서 오염 확률을 낮춰야 합니다.
  • 노로 바이러스는 열에 약하기 때문에 가능한 물은 끓인 물이나 염소 소독된 물을 사용합니다.
  • 어패류 같은 경우 85도 이상의 온도에서 1분가량 가열처리를 하여 노로바이러스를 불활성화 시킨 어패류를 섭취하여야 합니다.
  • 신선식품 채소나 과일 같은 경우에서는 깨끗한 물에 충분히 세척을 하여 바이러스의 오염을 예방하는 것이 좋겠습니다.

 

 

7. 노로바이러스 식중독 확산 방지를 위해 어떻게 해야 하나요?

노로바이러스의 구토나 설사가 있는 분들은 조리에서 배재되는 것이 좋고, 노로바이러스에 감염된 환자에게서 발생한 구토물이나 설사를 처리하실 땐 반드시 보호복이나 장갑 마스크 등을 착용하시고 처리하여야 합니다. 주변을 염소 소독액 등을 통하여 소독을 하고, 처리 후에는 반드시 비눗물로 30초 이상 꼭 씻어야 합니다.

 

 

8. 노로바이러스 식중독 발생 시 신고사항이 있나요?

노로바이러스 식중독이 발생한 경우 가까운 보건소에 신고하시고 의료기관을 방문하셔서 의사의 지시를 따르는 것이 좋겠습니다.

 

 

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